ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. エリンギとしめじのきのこご飯

エリンギとしめじのきのこご飯

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

エリンギとしめじのきのこご飯

印刷ページへ

・メイン材料
: きのこ・山菜 、ごはん
・調理時間
:20分
・カロリー
:505kcal

材料 【分量(4人前)】

3合
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚(20g)
鶏もも肉
50g
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
3/4カップ

作り方

[1] エリンギは2cm長さの5mm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にんじんは細切り、ごぼうは笹がきにし水にさらす。油揚げは短冊切り、鶏もも肉は小さく切る。

[2] 洗った米に、「追いがつおつゆ2倍」を加え、通常の水加減をして[1]を加えて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。

※調理時間に炊飯時間は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

この割合で作れば他のきのこでも美味しく炊けます。具材量を多く炊く場合は、仕上げに塩少々かけて調整して下さい。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
505kcal
タンパク質
12.6g
脂質
4.8g
炭水化物
100.3g
カルシウム
37mg
食塩相当量
2.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧