ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏そぼろとしょうがの炊き込みごはん

鶏そぼろとしょうがの炊き込みごはん

やさしい味の炊きこみごはんです

鶏そぼろとしょうがの炊き込みごはん

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、ごはん
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:539kcal

材料 【分量(4人前)】

3合
鶏ひき肉
200g
しょうが
1片
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
3/4カップ
サラダ油
適量
 
万能ねぎ
適量

作り方

[1] フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがと鶏ひき肉を炒め、鶏そぼろをつくる。「追いがつおつゆ2倍」を入れてかるく煮る。粗熱をとった後、ざるで具と汁に分ける。

[2] 炊飯器に洗っておいた米を入れて、[1]の汁のみ入れる。水を加えて通常の水加減にし、[1]の具を上にのせて、炊き上げる。

[3] 炊き上がったら小口切りにした万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

やさしい味の炊きこみごはんです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
539kcal
タンパク質
16.5g
脂質
8.5g
炭水化物
93.4g
カルシウム
16mg
食塩相当量
2.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧