ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 蒸ししゃぶ

蒸ししゃぶ

ホットプレートで蒸ししゃぶしゃぶ。これなら暖かい日でもOK!

蒸ししゃぶ

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:259kcal

材料 【分量(4人前)】

白菜
1/4個
もやし
1袋
牛肉 しゃぶしゃぶ用
150g
豚肉 しゃぶしゃぶ用
150g
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
にんじん
適量
にら
1/4束
1/2カップ
 
<お好みのたれ> 
ミツカン 味ぽん
適量
ミツカン ごましゃぶ
適量
ミツカン ぽんしゃぶ
適量
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き
適量
 
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

[1] 白菜は5cm角に切る。にんじんは5cm長さの細切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。しめじ、えのきだけは小房に分け、にらは5cm長さに切る。

[2] 白菜、長ねぎ、えのきだけ、もやしを混ぜ合わせて、ホットプレートに広げる。その上ににんじんとしめじを彩りよくのせ、牛肉、豚肉をのせる。


[3] 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど全体に火が通るまで加熱する。

[4] 最後に、にらを加えて出来上がり。<お好みのたれ>でいただく。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
259kcal
タンパク質
19.1g
脂質
14.2g
炭水化物
16.0g
カルシウム
100mg
食塩相当量
2.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧