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ぶり大根

黒酢を使ってぶり大根を。

ぶり大根

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・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:267kcal

材料 【分量(2人前)】

ぶり
1と1/2切れ
大根
1/4本
にんにく
2片
しょうが
1/4片
 
<調味料> 
ミツカン 純玄米黒酢
大さじ1と1/2
1と1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

[1] ぶりの切り身は食べやすい大きさに切り分け、ざるに並べて熱湯をかけて臭みを取る。

[2] 大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、面取りをして隠し包丁を1本入れる。

[3] にんにくは皮をむき、ヘタを切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

[4] 鍋に、<調味料>を合わせて火にかけ、沸いてきたら[1]のぶりを並べて入れる。アクを取り、大根、しょうが、にんにくを加える。

[5] 落としぶたをしたら、火加減を弱火にし、20~25分間煮込む。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

黒酢を使ってぶり大根を。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
267kcal
タンパク質
18.2g
脂質
13.4g
炭水化物
15.4g
カルシウム
40mg
食塩相当量
1.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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