大根おろしで節分ごま豆乳鍋
調理時間
30分
エネルギー
490 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 白菜 1/4個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜と豚バラ肉は交互に挟み、重ねる。3~4cm幅に切り、鍋に詰める。
- 2にんじんはすりおろす(おろしきれなかった部分は三角形に切り、鬼の角にする)。
- 3ブロッコリーは花序(つぼみ部分)の部分をみじん切り、茎は薄切りにしておく。えのきだけは石づきをとり上の方2cm程度で切り分ける。ブロッコリーの茎部分とえのきだけの下の部分は1と一緒に鍋に詰める。
- 4大根おろしは水けをよく絞り、大根おろし2/3量とおろしたにんじん2/3量を混ぜ合わせ、鬼の顔・胴体・腕を作る。
- 5残りの大根おろしで、鬼の頭(みじん切りにしたブロッコリーと混ぜる)・鬼の目・おたふくの顔を、残りのおろしたにんじんで、鬼の鼻・頬・おたふくの頬に使う。お好みでのりで目や口を作る。
- 6油揚げは枡の形に見えるように切込みを入れ、えのきだけを豆に見立て飾る。ウインナーを金棒に見立てて鬼の腕の部分に添える。
- 7鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」を鍋に入れ、ふたをして、肉やウインナーに火が通るまで煮る。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
490kcal
タンパク質
19.4g
脂質
36.2g
炭水化物
20.4g
野菜量
358.0g
食塩相当量
2.7g