大根おろしで節分ごま豆乳鍋

大根おろしで節分ごま豆乳鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

490 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 300g
  • 大根おろし 1/2本分
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 3房分
  • えのきだけ 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • ウインナー 1本
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート 1袋
  • のり 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 白菜と豚バラ肉は交互に挟み、重ねる。3~4cm幅に切り、鍋に詰める。
    • にんじんはすりおろす(おろしきれなかった部分は三角形に切り、鬼の角にする)。
    • ブロッコリーは花序(つぼみ部分)の部分をみじん切り、茎は薄切りにしておく。えのきだけは石づきをとり上の方2cm程度で切り分ける。ブロッコリーの茎部分とえのきだけの下の部分はと一緒に鍋に詰める。
    • 大根おろしは水けをよく絞り、大根おろし2/3量とおろしたにんじん2/3量を混ぜ合わせ、鬼の顔・胴体・腕を作る。
    • 残りの大根おろしで、鬼の頭(みじん切りにしたブロッコリーと混ぜる)・鬼の目・おたふくの顔を、残りのおろしたにんじんで、鬼の鼻・頬・おたふくの頬に使う。お好みでのりで目や口を作る。
    • 油揚げは枡の形に見えるように切込みを入れ、えのきだけを豆に見立て飾る。ウインナーを金棒に見立てて鬼の腕の部分に添える。
    • 鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」を鍋に入れ、ふたをして、肉やウインナーに火が通るまで煮る。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    490kcal

    タンパク質

    19.4g

    脂質

    36.2g

    炭水化物

    20.4g

    野菜量

    358.0g

    食塩相当量

    2.7g

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