紙コップ de ラッピングすし ~父の日~

紙コップ de ラッピングすし ~父の日~のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

356 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • むきえび(小) 8尾
  • 牛肉 薄切り 50g
  • 錦糸卵 1/2個分
  • きゅうり 1/4本
  • スライスチーズ 1枚
  • ローストビーフ 2枚
  • スモークサーモン 2枚
  • イクラ 適量
  • にんじん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 紙コップの飲み口部分を切り落とし、上から3cm程度の切り込みを均等に8箇所にいれる。切り込みを入れた部分を外側に開き、折り目をつける。開いた部分の内側に父の日用のメッセージやシールを貼り、しっかり乾かす。
    • 温かいご飯に「五目ちらし」を入れ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • むきえびはゆでて冷ます。牛肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、炒めて焼肉のたれで味つけする。にんじんは星型に抜き、ゆでる。きゅうりは5mm程度の角切りにする。スライスチーズは星型に抜く。ローストビーフ、スモークサーモンは一口大に切る。
    • お弁当に使うおかずカップに、を適量入れ、錦糸卵ときゅうりをのせる。その上に彩りよく、の具材をお好みでのせる。
    • の紙コップ容器に入れ、その上に小さく切ったラップ又は、抗菌シートをふんわりかけ、紙コップ容器を折り込んでふたをする。

    ※メニュー写真は205mlサイズの紙コップを使用しています。

    ミツカン社員メモ

    紙コップで作る、紙コップdeラッピングすしは、小さいサイズでカラフルで可愛いのが特徴です。容器のふたの内側部分にお父さん(パパ)にむけたメッセージを書く事ができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    356kcal

    タンパク質

    12.9g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    56.4g

    野菜量

    7.3g

    食塩相当量

    2.5g

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ