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かきの塩バターレモン鍋

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かきの塩バターレモン鍋

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・メイン材料
: 魚介類 、肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:222kcal

材料 【分量(4人前)】

かき (むき身)
12個
小麦粉
適量
バター
10g
 
鶏もも肉
200g
キャベツ
1/4玉
大根おろし
1/4本分
わけぎ
1/2束
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
レモン
スライス3枚
バター
5g
〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
1袋
 
<オススメ〆> 
中華めん (生)
適宜
わけぎ
適宜
レモン
適宜
バター
適宜

作り方

[1] かきは、やさしく洗って水けをきり、軽く小麦粉をまぶす。

[2] フライパンにバターを中火で熱し、[1]の両面を焼いて、一度取り出す。同じフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼く。

[3] にんじんは、紅葉型に型抜きする。わけぎは、6cm長さに切る。キャベツは、食べやすい大きさに切る。しいたけは、石づきを取り、4等分に切る。大根おろしは、水けをきる。

[4] 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火にかける。沸騰したらキャベツ、にんじん、鶏肉、しいたけを入れ、火を通す。大根おろし、わけぎ、かきを加えて、仕上げにレモンとバターを加える。

※レモンは、煮えすぎるとえぐみが出るので、煮えすぎる前に取り出してください。
※オススメの〆はラーメンです。中華めんを入れ、わけぎとレモン、バターをさらに加え、塩バターレモンラーメンをお楽しみください。

※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

レモンと牡蠣を使った、爽やかで旨みのあるお鍋です。牡蠣をぐつぐつ煮込みすぎないのがポイントです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
222kcal
タンパク質
14.2g
脂質
11.1g
炭水化物
16.4g
カルシウム
112mg
食塩相当量
3.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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