かきの塩バターレモン鍋

かきの塩バターレモン鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

222 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 小麦粉 適量
  • 鶏もも肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 大根おろし 1/4本分
  • わけぎ 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • レモン スライス3枚
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • 中華めん (乾) 適宜
  • わけぎ 適宜
  • レモン 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • かきは、やさしく洗って水けをきり、軽く小麦粉をまぶす。
    • フライパンにバターを中火で熱し、の両面を焼いて、一度取り出す。同じフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼く。
    • にんじんは、紅葉型に型抜きする。わけぎは、6cm長さに切る。キャベツは、食べやすい大きさに切る。しいたけは、石づきを取り、4等分に切る。大根おろしは、水けをきる。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火にかける。沸騰したらキャベツ、にんじん、鶏肉、しいたけを入れ、火を通す。大根おろし、わけぎ、かきを加えて、仕上げにレモンとバターを加える。

    ※レモンは、煮えすぎるとえぐみが出るので、煮えすぎる前に取り出してください。※オススメの〆はラーメンです。中華めんを入れ、わけぎとレモン、バターをさらに加え、塩バターレモンラーメンをお楽しみください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    レモンと牡蠣を使った、爽やかで旨みのあるお鍋です。牡蠣をぐつぐつ煮込みすぎないのがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    222kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    16.4g

    野菜量

    177.8g

    食塩相当量

    3.4g

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