かきの塩バターレモン鍋
調理時間
30分
エネルギー
222 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- かき (むき身) 12個
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かきは、やさしく洗って水けをきり、軽く小麦粉をまぶす。
- 2フライパンにバターを中火で熱し、1の両面を焼いて、一度取り出す。同じフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼く。
- 3にんじんは、紅葉型に型抜きする。わけぎは、6cm長さに切る。キャベツは、食べやすい大きさに切る。しいたけは、石づきを取り、4等分に切る。大根おろしは、水けをきる。
- 4鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火にかける。沸騰したらキャベツ、にんじん、鶏肉、しいたけを入れ、火を通す。大根おろし、わけぎ、かきを加えて、仕上げにレモンとバターを加える。
※レモンは、煮えすぎるとえぐみが出るので、煮えすぎる前に取り出してください。※オススメの〆はラーメンです。中華めんを入れ、わけぎとレモン、バターをさらに加え、塩バターレモンラーメンをお楽しみください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカン社員メモ
レモンと牡蠣を使った、爽やかで旨みのあるお鍋です。牡蠣をぐつぐつ煮込みすぎないのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
222kcal
タンパク質
14.2g
脂質
11.1g
炭水化物
16.4g
野菜量
177.8g
食塩相当量
3.4g