うなぎの炊き込みご飯

うなぎの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

499 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3合
  • ミツカン 八方だし 大さじ5
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • うなぎの蒲焼きは1.5cm幅に切る。
    • 炊飯器にと「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、小ねぎ(小口切り)をのせる。

    ※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    だしの旨味を含んだうなぎが美味しい炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    499kcal

    タンパク質

    13.1g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    93.1g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.9g

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ