鶏のさっぱりトマト煮

鶏のさっぱりトマト煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

398 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ブロッコリー 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • <仕上げ用>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏手羽元はペーパータオルでよく水けをふく。ゆで卵は殻をむく。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせる。
    • 煮立ったら を入れ、ふたをして中火で20分煮る。
    • 仕上げにトマトケチャップを入れてサッと煮る。
    • 肉を器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせる。ブロッコリーをゆで、器に添える。

    ミツカン社員メモ

    鶏手羽元をトマトケチャップとめんつゆで煮込んだおかずメニューです。煮込み時間をさらに長くすれば、鶏手羽元はほろほろと崩れ、お箸で食べやすくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    398kcal

    タンパク質

    32.0g

    脂質

    21.8g

    炭水化物

    14.5g

    野菜量

    22.0g

    食塩相当量

    3.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ