ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏のさっぱり煮
鶏のさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:476kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏手羽元
8本
ゆで卵
2個
ブロッコリー
適量
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
<調味料> 
ミツカン 穀物酢
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3

作り方

[1] 手羽元はよく水けをふく。

[2] しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。

[3] 鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。

[4] 煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮る。

[5] ゆでたブロッコリーを添えて[4]を器に盛る。




※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。
※調味料の栄養成分は63%摂取として計算しています。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ミツカンの大人気メニューです。お肉がさっぱりと食べられます。「味ぽん」で作る場合は味ぽんと水、1:1でカンタンに作れます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
476kcal
タンパク質
39.9g
脂質
27.1g
炭水化物
14.2g
カルシウム
56mg
食塩相当量
3.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧