煮込み和風ハンバーグ

煮込み和風ハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

509 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ (みじん切り) 1/2個分
  • 溶き卵 1個分
  • ミツカン 料理酒 小さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 長ねぎ 1本
  • みつば 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • <調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 40ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは斜め薄切りにする。飾り用に少し分ける。
    • ボウルに合びき肉、たまねぎ、溶き卵、パン粉と「料理酒」を混ぜたもの、塩を入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
    • を2等分にし、3~4回軽く投げて空気を抜いた後、小判型に形を整える。
    • フライパンにサラダ油を熱しを入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら、を加え、軽く炒める。
    • に<調味料>を加え、落としぶたをして煮る。ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、フライパンを少し傾けて<調味料>を集め、そこに水溶き片栗粉を加える。
    • 汁ごと器に盛り、飾り用の長ねぎと3~4cm長さに切ったみつばを合わせてその上に盛り、からしを添える。

    ミツカン社員メモ

    とろっとやさしい味。からしをピリッと効かせて。たまねぎはいったん炒めてから加えても美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    509kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    35.3g

    炭水化物

    20.6g

    野菜量

    97.8g

    食塩相当量

    3.8g

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