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煮込み和風ハンバーグ

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とろっとやさしい味。からしをピリッと効かせて。

煮込み和風ハンバーグ

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:509kcal

材料 【分量(2人前)】

合びき肉
200g
たまねぎ (みじん切り)
1/2個分
溶き卵
1個分
ミツカン 料理酒
小さじ2
パン粉
大さじ3
少々
サラダ油
適量
 
長ねぎ
1本
みつば
適量
からし
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
 
<調味料> 
ミツカン プロが使う味 白だし
40ml
2カップ

作り方

[1] ボウルに合びき肉、たまねぎ、溶き卵、パン粉と「料理酒」を混ぜたもの、塩を入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。長ねぎは斜め薄切りにしておく。

[2] [1]を2等分にし、3~4回軽く投げて空気を抜いた後、だ円に形をととのえる。

[3] フライパンにサラダ油を熱し[2]を入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら、飾り用少々を残して長ねぎを加え、軽く炒める。

[4] [3]に<調味料>を加え、落としぶたをして煮る。ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、フライパンを少し傾けて<調味料>を集め、そこに水溶き片栗粉を加える。

[5] 汁ごと器に盛り、飾り用の長ねぎと3~4cm長さに切ったみつばを合わせてその上に盛り、からしを添える。



ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

とろっとやさしい味。からしをピリッと効かせて。たまねぎはいったん炒めてから加えてもおいしいです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
509kcal
タンパク質
23.5g
脂質
35.3g
炭水化物
20.6g
カルシウム
51mg
食塩相当量
3.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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