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なすときゅうりの追いがつお浅漬け

追いがつお風味で味わい深い浅漬け

なすときゅうりの追いがつお浅漬け

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・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:27kcal

材料 【分量(4人前)】

なす
1本
きゅうり
2本
しょうが
1/2片
赤とうがらし
1本
<調味料> 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
180ml
ミツカン 純玄米酢
大さじ4
または 
ミツカン 純玄米黒酢
大さじ4

作り方

[1] なすは縦半分に切った後、1cmの厚さに切り、塩水(分量外)に漬けてアク抜きをする。その後水けを絞る。

[2] きゅうりはすりこぎ等で軽くたたき、縦に半分にし、4等分にする。

[3] しょうがはせん切りにする。

[4] ポリ袋等に<調味料>と[1]、[2]、[3]と赤とうがらしを入れて漬け込む。1時間程度から食べられる。

※早く食べたい時は、漬けている時にポリの上から軽くもむとより早く漬かります。
※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
27kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
5.8g
カルシウム
16mg
食塩相当量
1.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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