ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. きのこ湯豆腐

きのこ湯豆腐

シンプルでありつつ、神妙な一品。テレビを消して、味わいたいですね。

きのこ湯豆腐

印刷ページへ

・メイン材料
: 豆・豆腐 、きのこ・山菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:169kcal

材料 【分量(4人前)】

木綿豆腐
2丁
にんじん
適量
昆布 (5cm角)
1枚
<お好みのきのこ> 
しいたけ
4個
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
<お好みの薬味> 
万能ねぎ
適量
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
3/4カップ
3/4カップ

作り方

[1] 木綿豆腐、<お好みのきのこ>は食べやすい大きさに準備する。

[2] 「追いがつおつゆ2倍」と水を合わせておく。

[3] 鍋に昆布と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。

[4] 具材と彩りに型抜きしたにんじんを鍋で煮て、きのこに火が通ったら、<お好みの薬味>を入れたつゆにつけていただく。


【栄養成分(1人分)】

エネルギー
169kcal
タンパク質
14.1g
脂質
7.6g
炭水化物
13.4g
カルシウム
164mg
食塩相当量
2.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧