ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 薬味いろいろそうめん

薬味いろいろそうめん

薬味いろいろそうめん

印刷ページへ

・メイン材料
: 麺類 、納豆
・調理時間
:30分
・カロリー
:562kcal

材料 【分量(2人前)】

そうめん (乾)
4束
 
<薬味> 
とろろ昆布
適量
うずら卵
2個
なっとういち 超小粒
1/2パック
大根おろし
1/2カップ
万能ねぎ
1本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
ツナ缶
小1/4缶
マヨネーズ
小さじ1/2
みょうが
1個
青じそ
2枚
キムチ (白菜)
適量
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1/2カップ
1/2カップ
または 
ミツカン 追いがつおつゆ ストレート
1/2カップ

作り方

[1] ツナ缶は油をきってマヨネーズとあえる。とろろ昆布は細めにさく。みょうが、青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらす。キムチは細かく刻む。にんにくは薄切りにしてサラダ油でカリッとなるまで炒める。大根おろしは余分な水けをきり、万能ねぎは小口切りにする。これら薬味をそれぞれ小皿に盛り付ける。

[2] そうめんをゆでて、冷水で冷やし器に盛る。

[3] 同量の水で「追いがつおつゆ2倍」または「追いがつおつゆストレート」を薄める。<薬味>をお好みにつゆに入れていただく。


※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
562kcal
タンパク質
16.5g
脂質
16.2g
炭水化物
83.5g
カルシウム
68mg
食塩相当量
5.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧