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天ぷら

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天ぷら

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・メイン材料
: 魚介類 、海藻・乾物
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:204kcal

材料 【分量(4人前)】

お好みの天ぷら具材 
あなご
適量
えび
適量
なす
適量
しめじ
適量
かぼちゃ
適量
春菊
適量
ししとうがらし
適量
のり
適量
 
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
 
1/4カップ
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
小さじ5
おろししょうが
適量
大根おろし
適量

作り方

[1] お好みの天ぷらの具材を用意する。 あなごは頭を落とし、えびは尾を残して殻をむく。なすは切り込みを入れて扇型に開き、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。春菊は葉の部分を束ね、茎の部分をのりで巻く。ししとうがらしは串などで穴を数カ所開け、しめじは石づきを取って小房に分ける。

[2] [1]の材料に天ぷら粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落とし、天ぷら粉と冷水をさっくりと混ぜあわせた衣をつけ、カラリと揚げる。あなごは揚げてから半分に切る。

[3] 「追いがつおつゆ2倍」に分量の水を加えて温めて天つゆを作り、大根おろし、おろししょうがを添える。


※栄養成分はつゆを68%摂取するとして計算。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
204kcal
タンパク質
6.7g
脂質
13.6g
炭水化物
13.5g
カルシウム
47mg
食塩相当量
0.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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