ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. じゃっぱ汁

じゃっぱ汁

青森の郷土料理。「じゃっぱ」は魚のアラのこと。アラアラ、海のいい香りが!

じゃっぱ汁

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:195kcal

材料 【分量(2人前)】

たら (切り身)
2切れ
白菜
1/8個
木綿豆腐
1/4丁
せり
1/2束
ごぼう
1/2本
しいたけ
2個
にんじん
適量
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ4
2と1/2カップ
赤みそ
適量

作り方

[1] 野菜、たらを食べやすい大きさに切る。

[2] 土鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を合わせ、具材を並べ入れる。最後に赤味噌をのせて、火にかけ、煮えたものからいただく。



※栄養成分について、つゆは75%摂取するとして計算

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

青森の郷土料理で、「じゃっぱ」は魚のアラという意味です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
195kcal
タンパク質
24.6g
脂質
2.7g
炭水化物
19.1g
カルシウム
163mg
食塩相当量
2.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧