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かぼちゃほうとう

山梨の郷土料理。きしめんより幅広。すするというより食べる。かぼちゃの甘さが○。

かぼちゃほうとう

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・メイン材料
: 麺類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:282kcal

材料 【分量(4人前)】

ほうとう (乾)
200g
かぼちゃ
100g
さといも
3個
長ねぎ
1本
にんじん
1/4本
しめじ
1/4パック
油揚げ
1枚
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1/2カップ
4カップ
みそ
大さじ2

作り方

[1] かぼちゃは1cm厚に切る。さといもは一口大に切り、長ねぎは斜め切り、人参は短冊に切る。しめじは小房に分け、油揚げは短冊に切る。

[2] 鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を合わせて煮立て、さといも、にんじんを加えて煮る。

[3] かぼちゃ、ほうとうを加え、かぼちゃに火が通ったら、しめじ、ねぎを加え、最後にみそを溶き、ひと煮立ちしたら火を止める。

※栄養成分について、つゆは75%摂取するとして計算

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

山梨の郷土料理。きしめんより幅広。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
282kcal
タンパク質
8.5g
脂質
3.0g
炭水化物
53.8g
カルシウム
51mg
食塩相当量
4.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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