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いろいろだんご鍋

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いろいろだんご鍋

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・メイン材料
: 肉類 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:309kcal

材料 【分量(4人前)】

いか
1パイ
鶏ひき肉
300g
<調味料> 
ミツカン 料理酒
小さじ1
ミツカン 本みりん
小さじ1/2
または 
ミツカン ほんてり
小さじ1/2
長ねぎ
1/2本
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
少々
<お好みの具材> 
白菜
適量
長ねぎ
1本
しいたけ
適量
にんじん
適量
くずきり
1袋
 
昆布 (5cm角)
1枚
ミツカン 味ぽん
適量
または 
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず

作り方

[1] いかは内臓と皮をとって、粗く刻む。

[2] 長ねぎはみじん切りにし、<調味料>と合わせて鶏ひき肉に加える。半量に[1]を加えて2種類のだんごを作る。

[3] <お好みの具材>を食べやすい大きさに準備する。くずきりは熱湯でもどす。

[4] 鍋に昆布と水を入れて煮立たせる。それぞれのだんごを落とし入れ、その他の材料を加え火が通ったら、「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。

※いかを小えびに変えて、粗く刻んで加えてもよい。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
309kcal
タンパク質
21.1g
脂質
9.4g
炭水化物
35.5g
カルシウム
83mg
食塩相当量
3.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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