うなぎとしょうがのちらしずし

うなぎとしょうがのちらしずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

701 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 1,5合分(約500g)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • うなぎの蒲焼き 1/2尾
  • えび 4尾
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 新しょうが (甘酢漬け) 15g
  • さやえんどう 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • えびはゆでて殻をむき、厚みを半分に切る。市販のうなぎのかば焼きは耐熱皿にのせて酒(分量外)をふってラップをし、電子レンジ(600W)で1分弱加熱し、粗熱がとれたら一口大に切る。
    • 市販の新しょうが(甘酢漬け)は、一部を飾り用に斜め薄切りにし、残りをせん切りにする。
    • せん切りにした新しょうがをに混ぜ合わせて器に盛る。
    • 錦糸卵、を全体に散らし、飾り用の新しょうがとゆでたさやえんどうを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    701kcal

    タンパク質

    29.7g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    111.5g

    野菜量

    9.3g

    食塩相当量

    4.5g

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