あさりとトマトのスープ

あさりとトマトのスープのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

66 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • トマト 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • にんにく 1/2片
  • セロリの葉 少々
  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • パセリ 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • にんじんは半月切り、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。 トマトは湯むきして、種を取り、ザク切りにする。
    • 鍋にバターを溶かして、たまねぎ、にんじん、にんにくを炒める。セロリの葉、水、コンソメを加える。
    • 5分程度中火で煮込んだ後、あさり、「穀物酢」を加え、煮立ったらのトマトを入れる。
    • あさりの殻が開いたところで、塩、こしょうで調味し、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

    ※セロリの葉がない場合には月桂樹の葉を1枚入れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    66kcal

    タンパク質

    3.5g

    脂質

    2.4g

    炭水化物

    8.4g

    野菜量

    100.4g

    食塩相当量

    2.0g

    あさりを使ったレシピ

    トマトを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ