ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. あさりとトマトのスープ

あさりとトマトのスープ

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

あさりとトマトのスープ

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:66kcal

材料 【分量(2人前)】

あさり
200g
トマト
1/2個
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
にんにく
1/2片
バター
5g
セロリの葉
少々
2カップ
コンソメ (顆粒)
小さじ1/2
ミツカン 穀物酢
小さじ2
少々
こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

[1] にんじんは半月切り、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。 トマトは湯むきして、種を取り、ザク切りにする。

[2] 鍋にバターを溶かして、たまねぎ、にんじん、にんにくを炒める。セロリの葉、水、コンソメを加える。

[3] 5分程度中火で煮込んだ後、あさり、「穀物酢」を加え、煮立ったら[1]のトマトを入れる。

[4] あさりの殻が開いたところで、塩、こしょうで調味し、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

※セロリの葉がない場合には月桂樹の葉を1枚入れます。


【栄養成分(1人分)】

エネルギー
66kcal
タンパク質
3.5g
脂質
2.4g
炭水化物
8.4g
カルシウム
46mg
食塩相当量
2.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧