山菜炊き込みごはん

山菜炊き込みごはんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

456 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ふき 1本
  • わらび (水煮) 1/4袋
  • たけのこ (水煮) 小1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • ミツカン ほんてり 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗って、ざるにあげて30分ほどおく。
    • ふきはゆでて水にさらし、皮をむいて小口切りにする。わらびはさっとゆでて2cm長さに切る。たけのこは2cm長さの薄切りにし、油揚げは細かく刻む。
    • 炊飯器に<調味料>を加え、水加減し、を加えて炊く。

    ミツカン社員メモ

    みりんを入れてご飯を炊くと、香り良く仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    456kcal

    タンパク質

    9.8g

    脂質

    2.9g

    炭水化物

    93.3g

    野菜量

    40.0g

    食塩相当量

    1.9g

    料理酒を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ