あさりの中華風酒蒸し
調理時間
20分
エネルギー
92 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- あさり 250g
このレシピに使われている商品
料理酒
作り方
- 1あさりはよく砂出しし、水洗いする。
- 2長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りしておく。
- 3中華鍋にサラダ油を熱し、2の長ねぎの半量としょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒め、香りを出し、1のあさりを入れて炒め合わせる。
- 43のあさりに油がまわったら、「料理酒」を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 5あさりの口が開いたら、残りの長ねぎを入れて全体に混ぜ合わせ、仕上げにごま油をふって、香りをつける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
92kcal
タンパク質
3.3g
脂質
6.2g
炭水化物
4.1g
野菜量
13.4g
食塩相当量
1.7g