ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. さばの味噌煮

さばの味噌煮

さばと言えば、味噌煮。少しお酢を入れるとすっきり仕上がります。

さばの味噌煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:369kcal

材料 【分量(2人前)】

さば (切り身)
2切れ
板こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/4かけ
<調味料> 
ミツカン 本みりん
大さじ2と1/2
または 
ミツカン ほんてり
ミツカン 料理酒
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
ミツカン 穀物酢
小さじ1/2
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
 
合わせみそ
大さじ1と1/2

作り方

[1] さばは皮に切り目を入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。

[2] 板こんにゃくは8mm厚さに切って手綱こんにゃくにし、さっとゆでてアクをぬく。

[3] 長ねぎは4cm長さに切り、よく熱した焼き網で焦げ目をつける。

[4] しょうがは皮つきのまま2mm程度の薄切り、一部を飾り用に針しょうがにする。

[5] 鍋に<調味料>と[4]の薄切りのしょうがを入れ煮立たせる。

[6] 煮立ったら、[1]のさばを皮を上にして重ならないように並べ、落としぶたをして中火で、5~6分煮てみそを溶かし加える。

[7] さばを片側によせて[2]と[3]を加え、煮汁をまわしかけながら弱火でさらに5分ほど煮て、器に盛り付け、[4]の針しょうがを添える。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

さば、と言えば味噌煮です。少しお酢を入れるとすっきり仕上がります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
369kcal
タンパク質
23.1g
脂質
17.6g
炭水化物
24.2g
カルシウム
50mg
食塩相当量
3.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧