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三色そぼろ丼

お箸を4本くらい使って混ぜるとぽろぽろのそぼろができます。

三色そぼろ丼

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・メイン材料
: 肉類 、卵・乳製品
・調理時間
:20分
・カロリー
:682kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏ひき肉
100g
<調味料1> 
しょうが汁
小さじ1/4
ミツカン 料理酒
大さじ1
ミツカン 本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ5
 
2個
<調味料2> 
ミツカン 本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
少々
 
グリンピース (冷凍)
大さじ3
ご飯
丼2杯分
紅しょうが
適量

作り方


[1] 鍋に鶏ひき肉を入れ、<調味料1>を加える。中火にかけ、菜ばし3~4本を使ってほぐすように混ぜ、鶏ひき肉の色が変わったらふたをして3分ほど煮る。

[2] 別の鍋に卵を割りほぐし、「本みりん」、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。弱火にかけ、菜ばし3~4本を使って全体を手早くかき混ぜ、とろりとしてきたらグリンピースを加える。さらに全体を混ぜ、ポロポロッとしたら火を止める。

[3] 丼にあたたかいご飯を盛り、[1]と[2]を彩りよくのせ、お好みで紅しょうがをのせる。

お箸を4本くらい使って混ぜるとぽろぽろのそぼろができます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
682kcal
タンパク質
22.1g
脂質
11.2g
炭水化物
115.7g
カルシウム
42mg
食塩相当量
2.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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