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いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:173kcal

材料 【分量(2人前)】

いわし
250~300g
しょうが
5g
ほうれんそう
適量
にんじん
適量
しめじ
1/4パック
<調味料> 
ミツカン 穀物酢
1/2カップ
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1/2カップ
砂糖
大さじ1

作り方

[1] いわしは頭とはらわたを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでとる。

[2] しょうがはよく洗って、皮付きのまま薄切りにする。ほうれんそうは下ゆでして4cm長さに切る。にんじんは短冊切り、しめじは小房にわける。

[3] ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>としょうがを合わせて煮立て、いわしを加えて煮立ったら、中火で5分煮て、にんじん、しめじを加え、さらに5分程度煮る。

[4] [3]と[2]のほうれんそうを器に盛る。


※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
173kcal
タンパク質
13.2g
脂質
5.6g
炭水化物
16.7g
カルシウム
51mg
食塩相当量
3.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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