ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

いわしのさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:259kcal

材料 【分量(2人前)】

いわし
6尾(約600g)
長ねぎ
1本
しょうが
5g
<調味料> 
ミツカン 穀物酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2

作り方

[1] いわしは頭と腹ワタを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでとる。

[2] しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎはブツ切りにする。

[3] ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>と[2]を合わせて煮立てる。いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で10分程度煮て、器に盛る。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
259kcal
タンパク質
24.9g
脂質
11.1g
炭水化物
13.3g
カルシウム
105mg
食塩相当量
2.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧