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さんまのさっぱり煮

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さんまのさっぱり煮

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・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:352kcal

材料 【分量(2人前)】

さんま
2尾(300g)
長ねぎ
1本
しょうが
1/2かけ
 
<調味料> 
ミツカン 穀物酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

[1] さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをとる。

[2] 長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

[3] 鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、さんまと長ねぎを並べ、上にしょうがをのせる。

[4] [3]を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで煮含める。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
352kcal
タンパク質
19.3g
脂質
23.1g
炭水化物
14.7g
カルシウム
49mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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