ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. トマトと卵のさっぱり炒め

トマトと卵のさっぱり炒め

トマトの酸味と味ぽんの酸味がよくあいます。

トマトと卵のさっぱり炒め

印刷ページへ

・メイン材料
: 野菜 、卵・乳製品
・調理時間
:15分
・カロリー
:213kcal

材料 【分量(2人前)】

トマト
1個
2個
たまねぎ
1/4個
ツナ缶
1/2缶
牛乳
大さじ1
ミツカン 味ぽん
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
万能ねぎ (小口切り)
適量

作り方

[1] トマトはヘタを取り、6~8等分にくし形に切る。たまねぎは5mm幅に切る。ツナ缶は油をきる。

[2] 卵は割りほぐし、牛乳、こしょうとよく混ぜ合わせる。

[3] フライパンにごま油を熱し、[1]を焼く。たまねぎがしんなりしてきたら、具材をフライパンの端に寄せ、スペースを作り、そこに[2]を流し入れる。固まってきた所からへらでざっくりと混ぜ、卵に火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。

[4] 仕上げにフライパンの端から「味ぽん」を回し入れ、サッと味をなじませて器に盛り、万能ねぎを飾る。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

トマトの酸味と「味ぽん」のさっぱり味を卵のまろやかさでまとめます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
213kcal
タンパク質
10.6g
脂質
15.5g
炭水化物
7.6g
カルシウム
44mg
食塩相当量
1.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧