ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏のさっぱり煮
鶏のさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、卵・乳製品
・調理時間
:30分
・カロリー
:484kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏手羽元
8本
ゆで卵
2個
ブロッコリー
適量
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
 
<調味料> 
ミツカン カンタン酢
3/4カップ
または 
ミツカン カンタン黒酢
3/4カップ
 
しょうゆ
大さじ1

作り方

[1] 手羽元はよく水けをふく。

[2] しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。

[3] 鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。

[4] 煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮る。

[5] ゆでたブロッコリーを添えて[4]を器に盛る。




※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。
※調味料の栄養成分は55%摂取として計算しています。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

まろやかな酸味の甘辛い味で、ごはんによく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
484kcal
タンパク質
38.8g
脂質
27.1g
炭水化物
16.9g
カルシウム
52mg
食塩相当量
3.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧