ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. ハロウィンのジャックランタン手まり寿司

ハロウィンのジャックランタン手まり寿司

ハロウィンのジャックランタン手まり寿司

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:347kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
500g(米1.5合分)
ミツカン 五目ちらし
小袋各1袋
または 
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ3
 
サーモン (刺身用)
12切れ
1個
<調味料> 
砂糖
大さじ1/2
少々
 
のり
1枚
しょうゆ
適量
 
<飾り> 
パプリカ
赤・黄 各適宜
ブロッコリー
適宜

作り方

[1] 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。

[2] 卵は<調味料>を加え混ぜ、1個で1枚の薄焼き卵を作り、6等分に切る。のりは8等分に切り、6枚は手まり用、2枚はジャックランタンの目・鼻・口などを作る。(三角形を作る場合、帯状に切った後、ジグザグに切ると簡単に三角の形が作れます。)

[3] ラップにサーモンまたは、薄焼き卵&[2]ののりをおいて、その上に[1]のすし飯を40g程度のせてラップで丸く包む。合計12個作る。

[4] [3]のラップをとり、[2]で作ったジャックランタンの目・鼻・口などを飾る。<飾り>の野菜とともに皿に盛り、お好みでしょうゆをつけていただく。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
347kcal
タンパク質
11.8g
脂質
6.9g
炭水化物
56.8g
カルシウム
15mg
食塩相当量
2.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧