七夕の手まり寿司

七夕の手まり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

417 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • まぐろ (刺身用) 4切れ
  • たい (刺身用) 4切れ
  • いか (刺身用) 4切れ
  • えび (ゆで) 4尾
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • 厚焼き卵 4切れ
  • <すし飯>

  • ご飯 2合分
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <飾り>

  • きゅうり 適量
  • 厚焼き卵 適量
  • アボカド 適量
  • オクラ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて混ぜ合わせる。
    • ほたては厚さを半分に切る。ラップにサーモン、まぐろ、たい、いか、えび、ほたて、厚焼き卵を置いて、その上にのすし飯を20gほどのせてラップで丸く包む。
    • <飾り>のきゅうり、厚焼き卵、アボカドは星型に抜く。オクラは下ゆでして小口に切る
    • のラップをはずして器に盛り、をのせる。

    ミツカン社員メモ

    七夕にふさわしく、星を散りばめた手まり寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    417kcal

    タンパク質

    19.5g

    脂質

    6.0g

    炭水化物

    67.5g

    野菜量

    2.3g

    食塩相当量

    1.5g

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