ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. あさりとワンタンのみそスープ

あさりとワンタンのみそスープ

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

あさりとワンタンのみそスープ

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類 、その他穀類
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:66kcal

材料 【分量(2人前)】

あさり
100g
ワンタンの皮
4枚
だし汁
2カップ
ミツカン 穀物酢
大さじ1/2
みそ
小さじ4
 
万能ねぎ (小口切り)
1本分

作り方

[1] あさりは塩水(分量外)につけてアルミホイルなどでふたをし、冷暗所におき、砂だしをする。流水でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水けをきる。ワンタンの皮は1cm幅に切る。

[2] 鍋にだし汁、あさり、「穀物酢」をいれ火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを除きながらあさりの口が開くまで加熱する。

[3] ワンタンの皮を加え、火が通るまで加熱し(中火約1分)、火を止める。

[4] みそを溶きいれ味をととのえる。器に盛付け、万能ねぎをちらす。

※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
66kcal
タンパク質
4.6g
脂質
1.1g
炭水化物
9.0g
カルシウム
34mg
食塩相当量
2.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧