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ハロウィンのキャンディすし

ハロウィンのキャンディすし

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:325kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
500g(米1.5合分)
ミツカン 五目ちらし
小袋各1袋
または 
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ3
 
サーモン (刺身用)
4切れ
まぐろ (刺身用)
4切れ
ロースハム
3枚
スライスチーズ
2枚
焼のり
適量
青じそ
適量
しょうゆ
適量
 
その他お好みの具材 
たこ (ゆで)
適宜
ほたて貝 (刺身用)
適宜
えび (ゆで)
適宜
炒り卵
適宜
アボカド
適宜
きゅうり
適宜
パプリカ
適宜
オクラ
適宜

作り方

[1] 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。

[2] ロースハム、スライスチーズは半分に切る。のりや青じそでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。

[3] ラップにすし飯を30~40g程度のせてその上に具材をのせる。ジャックランタンの顔を作る場合はここでのせる。キャンディのようにラップで包んで両端をねじり、ラッピングタイ(ラッピング用のカラフルな針金)やマスキングテープでむすぶ。

★その他おすすめの具材★
たこ、ほたて・えび(厚みを半分に切る)、炒り卵、アボカド、星型の具材(オクラ、星型に抜いたきゅうり・パプリカ)など

★具材の組合せ例★
①サーモン×のりの顔、 ②ロースハムまたはまぐろ×星型のチーズ、③チーズまたはほたて×青じその顔、④アボカド×ゆでえび など

※具材の部分にラップが重ならないように巻くと、華やかにみえます。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

オレンジや黄色を意識したり、顔・星型・具材そのままなど、様々なバリエーションをつけると華やかになります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
325kcal
タンパク質
11.5g
脂質
5.1g
炭水化物
55.4g
カルシウム
67mg
食塩相当量
3.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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