かぼちゃの冷製和風クリーミースープ

かぼちゃの冷製和風クリーミースープのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

249 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • 牛乳 1と1/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • 生クリーム 適宜
  • パセリ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、皮をむき一口大に切ったかぼちゃ、5mm幅に切ったたまねぎを加えて炒める。やわらかくなったら、「追いがつおつゆ2倍」、牛乳、砂糖を加え、味がなじむまで1~2分程度煮込む。
    • をミキサーにかけて、なめらかにする。※いきなりスイッチをオンにしたままにすると中身がとび出ることがあるので、最初はオンの時間を短くして徐々に動かします。
    • をボウルに移す。別のボウルに氷水を入れ、が入ったボウルを上に置いて冷やす。器に入れ、お好みでオリーブオイルと生クリームを浮かべ、パセリを散らす。

    ミツカン社員メモ

    濃厚で甘みとうまみたっぷりのかぼちゃスープは温かいままでも美味しいですが、冷製でゆっくりと時間をかけて味わうのもごちそう感があり、おすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    249kcal

    タンパク質

    7.2g

    脂質

    7.4g

    炭水化物

    38.9g

    野菜量

    138.5g

    食塩相当量

    1.1g

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