米なすの香りあんかけ

米なすの香りあんかけのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

27 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • 片栗粉 適量
  • ししとうがらし 6本
  • <あん>

  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米なすはヘタを落とし、所々縦に皮をむき、横に3等分に切る。水にさらし、アクを抜く。
    • ペーパータオルで水けをふき、片栗粉を表面にまぶし、素揚げする。ししとうがらしはお尻に穴を開け、同じように素揚げする。
    • 小鍋に水と「かおりの蔵 丸搾りゆず」を入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    • 皿になす、ししとうを盛り付け、なすにおろししょうがをのせる。仕上げにをかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    27kcal

    タンパク質

    1.0g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    5.9g

    野菜量

    61.5g

    食塩相当量

    0.9g

    なすを使ったレシピ

    かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ