きのこのピクルス

きのこのピクルスのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

17 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 5 人分

    <お好みのきのこ>

  • エリンギ 50g(正味)
  • しめじ 50g(正味)
  • えのきだけ 50g(正味)
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン らっきょう酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、しめじ、えのきだけは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
    • 容器に水分をきったを入れ、「カンタン酢」または「らっきょう酢」を注いで冷蔵庫で漬ける。

    ※半日ほど漬けると食べごろになります。※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のフタの使用は避けてください。※栄養成分漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度漬けた調味液は水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    17kcal

    タンパク質

    0.8g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    4.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.4g

    きのこを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    らっきょう酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ