豚ひき肉とれんこんの冷やしうどん

豚ひき肉とれんこんの冷やしうどんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

516 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 150g
  • れんこん 小1/2節
  • ししとうがらし 6本
  • しょうが 小1片
  • いりごま 大さじ1
  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは皮付きのまま5mm程度の角切りにし、あく抜きのために5分ほど水につける。ししとうはへたをとり、小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
    • フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたられんこんを入れて塩少々をふって炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒め、ししとうを加える。「カンタン酢」を加えて水分がほとんどなくなるまで強火で炒め、仕上げに塩・こしょうで味を調え、いりごまを加え混ぜる。
    • うどんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、水けを切る。
    • 「追いがつおのつゆ2倍」は水と合わせる。
    • 器にうどん、を入れて、をのせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    516kcal

    タンパク質

    20.8g

    脂質

    20.2g

    炭水化物

    58.9g

    野菜量

    42.7g

    食塩相当量

    3.5g

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