ベトナム風手羽先揚げ
調理時間
20分
エネルギー
379 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 鶏手羽先 6本
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1紫たまねぎは1~1.5cm幅のくし形切りにする。直径12cmほどの耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。熱いうちに「カンタン酢」(大さじ3)を回しかけ、5分ほど置いて漬ける。(さらに冷まし、冷やして食べてもおいしい)
- 2手羽先は包丁の先で骨に沿って2本切り込みを入れ、「カンタン酢」(小さじ1)をすり込む。フライパンに揚げ油を7~8mmほど注いで160℃に熱し、手羽先を入れる。時々返しながら6~7分ほど揚げ焼きにし、油をきる。
- 32のフライパンをきれいにし、<A>を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。煮立ったら手羽先を入れ、時々返しながら1分を目安に、たれにとろみがついてからむまで煮詰める。
- 4器に盛り、1を添える。
※ナンプラーがない場合はしょうゆ、塩(各少々)で代用することもできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
379kcal
タンパク質
18.1g
脂質
24.4g
炭水化物
19.3g
野菜量
47.4g
食塩相当量
3.1g