切干大根のソムタム風

切干大根のソムタム風のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

120 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • きゅうり 1/2本
  • にんじん (小)1/4本
  • ピーナッツ 大さじ1と1/2
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 レモン 大さじ2
  • にんにく (みじん切り) 1/2片分
  • 赤とうがらし 1本分(輪切り)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 切り干し大根はサッとすすぎ、たっぷりの水に15分ほどつけてもどし、水けをしっかりと絞る。きゅうり、にんじんは細切りにする。
    • ピーナッツは小さめのフライパンに入れて中火で熱し、時々混ぜながら3~4分を目安にこんがりと焼きつける。粗熱が取れたら粗く刻む。
    • ボウルに<A>を混ぜ合わせ、を加えてあえる。
    • 器に盛り付け、ピーナッツを散らす。

    ※切り干し大根をもどす時間は調理時間に含まれません。※ナンプラーがない場合はしょうゆ(小さじ1/2)、塩(少々)で代用することもできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    120kcal

    タンパク質

    4.2g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    19.8g

    野菜量

    58.2g

    食塩相当量

    2.0g

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