鴨のロースト

鴨のローストのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

1064 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 小2本
  • <A>

  • ミツカン 千夜 大さじ3
  • <B>

  • ミツカン 千夜 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 作り方

    • 合鴨肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、筋や余分な脂肪をのぞく。皮に縦に切り目を2本入れ、塩・こしょうをふる。長ねぎは5mm幅に斜めに切る
    • フライパンを中火で熱し、油をひかずに鴨を皮目から入れる。動かさずに8~9分、出てきた脂をペーパータオルでしっかりふき取りながら焼く。
    • 上下を返して肉の面も3~4分焼き、取り出す。
    • 残った油でねぎを3~4分焼き、器に盛り付けておく。
    • 同じフライパンに<A>を加えて混ぜながら中火で煮立たせる。肉の皮目を上にして戻し、2~3分煮て味をなじませ、再度取り出す。残ったソースは、強火にしてさらに2~3分煮詰める。香りが立ってきたら、よく混ぜた<B>をまわし入れ、混ぜながら1分煮立たせてとろみをつける。
    • 合鴨肉を薄切りにしてに盛りつけ、のソースをかけ、お好みでつぶした粒こしょうを添える。
    • メープルシロップはアンバーグレードがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    1064kcal

    タンパク質

    43.9g

    脂質

    87.1g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    45.0g

    食塩相当量

    3.6g

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