「千夜」で作るちらし寿司

「千夜」で作るちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

589 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 利尻昆布 5cm角×1枚
  • <合わせ酢>

  • ミツカン 千夜 120ml
  • <具材>

  • 干ししいたけ 2枚
  • 1と1/2個
  • れんこん 1/2節
  • えび 8~10尾
  • きゅうり 1本
  • ミツカン 米酢 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • イクラ 適宜
  • 作り方

    • <しいたけの甘煮>干ししいたけは戻す。鍋に入れかぶる程度の水を注ぎ煮立ったら弱火で10分ゆでる。ゆで汁を捨て調味料を加えて煮立て弱火で30分程度、上下を返しながら汁けが少なくなるまで煮る。できれば半日以上置く。※作りやすい量(4倍量)干ししいたけ8枚、水2カップ、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3
    • <卵焼き>卵を割りほぐし、調味料を加えよく混ぜ合わせる。卵焼き器を熱し、油を薄くぬってならす。卵液を玉じゃくし1杯弱程度すくって流し、表面が乾いてきたら手前に転がし巻く。卵液がなくなるまで同じ工程を繰り返す。※作りやすい量(2倍量) 卵3個、塩小さじ1/4、砂糖大さじ2、酒大さじ1、片栗粉小さじ2
    • <酢れんこん>れんこんは輪切り半月切りにし水にさらす。れんこんを1分ゆで水けをきり、熱いうちに合わせた調味液に漬ける。※材料 れんこん1/2節(100g)、「米酢」大さじ1と1/2、水大さじ1、塩小さじ1/4
    • <えび蒸し煮>えびの背側の尾の元から、竹串を刺してえびをまっすぐにする。鍋に調味料を中火で煮立て、えびを入れ中火で2分煮る。そのまま火から外し上下を返して粗熱を取る。殻をむき2等分にする。※材料 えび8~10尾、塩小さじ1、酒大さじ3、水1カップ
    • <すし飯>米は研いでざるにあげ30分程度置き、炊飯器に入れ、昆布をのせ分量の水を加えて炊く。
    • <合わせ酢>小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ粗熱を取る。
    • 炊きあがったご飯を、たっぷりの水でぬらしてよくふいた飯台(またはボウル)にあけ、を全体にかけそのまま1分置きすぐにほぐす。うちわ等で手早くあおいで冷まししゃもじで切るように混ぜる。
    • <仕上げ・盛り付け>しいたけの甘煮は1/4量を、卵焼きは1/2量を角切りにする。きゅうり1本は乱切りにする。
    • のすし飯を器に盛り、・<酢れんこん>・<えび蒸し煮>を彩りよく盛る。お好みでイクラの醤油漬けをのせ、木の芽などの薬味をあしらう。

    ミツカン社員メモ

    拘りの酢「千夜」を使用した伝統的なちらし寿司です。コク深い味わいの赤酢(純酒粕酢)で作ったすし飯の味わいをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    589kcal

    タンパク質

    19.3g

    脂質

    4.4g

    炭水化物

    111.5g

    野菜量

    44.5g

    食塩相当量

    5.9g

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