「味ぽん」のぽかぽかしょうが鍋

「味ぽん」のぽかぽかしょうが鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

365 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 有頭海老 (大) 6尾
  • れんこん 1/2節(100g)
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜 1/4株(625g)
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • しいたけ 4枚
  • しょうが 100g(すりおろし)
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 50ml×5
  • プレーンヨーグルト 小さじ2
  • たらこ 20g
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • 練りごま(白) 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • 大根おろし 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは薄い銀杏切りにして酢水にさらして水けをきる。にんじん、大根はせん切りにする。長ねぎは斜め2cm幅に切る。白菜はザク切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを落とし、ほぐす。しいたけは石づきを落とし、4等分に切る。水菜は根を落とし、4cm長さに切る。
    • 鶏もも肉は一口大に切る。えびは背ワタを除く。
    • 昆布だし、すりおろしたしょうがを合わせて煮立て、を入れて煮る。
    • <つけダレ>5種類を作り、お好みのタレにつけていただく。
    •  ①「味ぽん」+ わさび
    •  ②「味ぽん」+ プレーンヨーグルト
    •  ③「味ぽん」+ たらこ + 小ねぎ
    •  ④「味ぽん」+ ねりごま + すりごま
    •  ⑤「味ぽん」+ 大根おろし
    • ご飯を加えて煮て、「味ぽん」で調味する。卵を加えて、小ねぎを散らして雑炊にする。

    ※おすすめの〆(材料は全て分量外)

    ミツカン社員メモ

    しょうがのすりおろしを加えただし汁で根菜や葉物野菜、きのこ、鶏肉などを煮て、変わりつけダレで楽しむお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    365kcal

    タンパク質

    30.4g

    脂質

    12.3g

    炭水化物

    36.6g

    野菜量

    322.1g

    食塩相当量

    8.1g

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