スモークサーモンの棒ずし

スモークサーモンの棒ずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

357 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

<A>

  • ミツカン 三ツ判山吹 大さじ9(135ml)
  • スモークサーモン 24枚
  • 青じそ 15枚
  • レモン 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米はといでざるにあげ、30分~1時間おいて米に水分を含ませる。分量の水を加えて、普通に炊く。
    • <A>はできれば火を通す。弱火で調味料が溶けるまで、煮立たせないように火を通す。
    • 大きめのボウルに炊き上がったをあけ、<A>を全体にかけてそのまま1分おく。うちわなどであおぎながらしゃもじで切るようにほぐし、粘りを出さないように混ぜ、粗熱が取れるまで冷まし、6等分にしておく。
    • 青じそはせん切りにする。
    • まな板にラップを横長に敷き、8枚分のスモークサーモンをずらして重ねながら斜めにのせる。
    • 1/6のすし飯をのせ、1/3の青じそ、1/6のすし飯をのせる。
    • ラップごと押さえて巻き包み、両端をしっかりねじって形を落ち着かせる。残りも同様に作る。切り分ける際はラップごと切る。

    ※米に水分を含ませる時間、炊飯時間は調理時間に含まれません。

    ミツカン社員メモ

    シャリは「三ツ判山吹」のルーツ。ビギナーに楽しんでほしいイマドキすしバリエの1つです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    357kcal

    タンパク質

    15.4g

    脂質

    2.9g

    炭水化物

    64.2g

    野菜量

    1.8g

    食塩相当量

    3.0g

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