サーモンとチーズの黒豆ちらし寿司

サーモンとチーズの黒豆ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

667 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 黒豆 (乾) 30g
  • <A>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4と1/2
  • <B>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ4
  • <C>

  • 溶き卵 2個分
  • 牛乳 大さじ2
  • サーモン (刺身用) 100g
  • アボカド 1/2個
  • スライスチーズ 2枚
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 耐熱容器に黒豆、水(1/2カップ)を入れ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。<A>は混ぜ合わせる。
    • 炊飯器に洗った米との黒豆を汁ごと入れ、3合の目盛りまで水を入れて炊く。
    • 炊き上がったら<A>を回しかけ、手早く切り混ぜる(黒豆酢めし)。
    • サーモンは1cmの角切りにする。スライスチーズは好みの型で抜く。ボウルに<B>を合わせる。
    • 耐熱容器に<C>を入れ混ぜ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジ(600W)で1分程加熱し、泡立て器で混ぜて細かくする。生の部分がある場合は、追加で電子レンジ加熱する(600W/約20秒~)。
    • <B>にサーモン、アボカドを入れ、軽くあえる。
    • 器に黒豆酢めしを盛り付け、、水けをきったのスライスチーズをのせ、ブロッコリースプラウトを飾る。

    ミツカン社員メモ

    黒豆を漬け汁ごと炊いた色のきれいなちらし寿司です。合わせ酢をかけると色が鮮やかに変化するので、お子様の自由研究にいかがですか。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    667kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    16.4g

    炭水化物

    104.8g

    野菜量

    1.3g

    食塩相当量

    3.6g

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