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    白だしでひんやり茶碗蒸し

    白だしでひんやり茶碗蒸し

    調理時間
    30分以上
    主な食材
    卵・乳製品 、肉類
    カロリー
    131kcal

    ワンポイントアドバイス

    素材の風味が活きた優しい味わいの茶碗蒸しです。冷やすことでだしの旨味が際立ち、暑い夏でもサラッといただけます。

    材料

    【4人分】

    卵 
    3個
    鶏むね肉 
    1/2枚
    小えび 
    4尾
    かまぼこ 
    4切れ
    みつば 
    適量
     
     
    <調味料> 
     
    ミツカン プロが使う味 白だし 
    40ml
    水 
    480ml

    作り方

    [1] 鶏肉は小さめに切り、かまぼこは薄切り、えびは背ワタを取る。

    [2] 卵は泡立てないように溶きほぐし、<調味料>を加える。茶碗蒸しの器4つに[1]を分け入れ、かき混ぜながら卵液を注ぐ。

    [3] 蒸し器に十分に蒸気を立たせ、[2]にふたをして入れ、弱火で15分ほど蒸す。

    [4] [3]を粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし、仕上げにみつばを添える。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。

    栄養成分

    【1人分】

    エネルギー 炭水化物 タンパク質 カルシウム 脂質 食塩相当量
    131kcal 1.9g 14.7g 28mg 6.4g 1.9g