ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. CM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  • MIM ミツカンミュージアム
  • 追いがつおつゆトップへ

    印刷


    サバ缶で簡単冷汁

    サバ缶で簡単冷汁

    調理時間
    10分以内
    主な食材
    豆・豆腐 、魚介類
    カロリー
    236kcal

    ワンポイントアドバイス

    お好みで冷ご飯や冷やし麺とあわせても美味しくいただけます。

    材料

    【2人分】

    さば缶 (水煮) 
    1/2缶
    木綿豆腐 
    1/2丁
    きゅうり 
    1/2本
    青じそ 
    2枚
    ミツカン 追いがつおつゆ2倍 
    大さじ3
    水 
    180ml
    みそ 
    30g
    白ごま 
    小さじ2
    わかめ (乾) 
    2g

    作り方

    [1] さば缶は水けをきり、ほぐす。木綿豆腐はペーパータオルに包み、水きりをする。きゅうりは薄く輪切りにし、乾燥わかめは水につけてもどす。

    [2] ボウルに「追いがつおつゆ2倍」、水、みそを混ぜ合わせる。

    [3] [2]の中に[1]を混ぜ込む。(わかめは水けを絞って入れる)



    栄養成分

    【1人分】

    エネルギー 炭水化物 タンパク質 カルシウム 脂質 食塩相当量
    236kcal 9.9g 20.7g 286mg 12.2g 4.1g